К моменту начала блокады в Ленинграде было около двух с половиной миллионов жителей, включая беженцев из Прибалтики и соседних областей, и немногим менее шестисот тысяч военнослужащих. Для снабжения этих людей ежедневно требовалось огромное количество продовольствия. После пожара на Бадаевских складах в городе оставалось: муки – на одиннадцать дней, мяса и рыбы – на пятнадцать дней, круп – на двадцать дней, жиров – на шестнадцать дней. Угроза голода стала абсолютно реальной.
Продовольственные карточки, которые давали право на приобретение ограниченного количества хлеба, крупы, макарон, мяса и мясопродуктов, рыбы и жиров, были введены в Ленинграде еще 18 июля 1941 года. Жителей разделили на три категории: первая – рабочие и инженерно-технические работники, вторая – служащие, третья – дети и иждивенцы.
До 1 сентября 1941 года по хлебным карточкам рабочие и ИТР получали восемьсот граммов хлеба, служащие – четыреста граммов, а дети и иждивенцы – триста граммов. Вследствие снижения уровня поставок из-за блокады, со 2 сентября нормы были снижены до шестисот, четырехсот и трехсот граммов соответственно. С 1 октября рабочие и ИТР получали уже лишь по четыреста граммов хлеба, а служащие, дети и иждивенцы – по двести граммов. 20 ноября были введены самые низкие нормы: двести пятьдесят и сто двадцать пять граммов соответственно. Не приходится удивляться тому, что в ноябре только по официальным данным в Ленинграде умерло от голода одиннадцать тысяч человек, а в декабре – более пятидесяти тысяч.