Полезные советы / 15 ноября 2020 года

Пять способов найти партнера в КНР

Искать производителя нужного товара в Поднебесной можно несколькими способами. Вы можете изучить информацию о потенциальных партнерах в интернете, посетить тематические выставки и оптовые рынки, принять участие в бизнес-туре по фабрикам интересующего вас профиля или обратиться в компанию, которая оказывает услуги профессионального сопровождения бизнеса в КНР.

Способ первый: поиск производителя с помощью интернета

Сегодня для того, чтобы выбрать производителя в Китае, заключить с ним сделку, оплатить и получить необходимый товар, теоретически можно даже не выходить из дома. Для этого достаточно воспользоваться одной из торговых онлайн-площадок. Самой популярной из них является созданная Джеком Ма платформа Alibaba, на которой одинаково успешно совершают покупки как частные лица, так и торговые фирмы. На ней есть система фильтров, позволяющая довольно точно подобрать потенциального поставщика. Вы можете сделать выборку не только по виду товара и цене, но и по числу совершенных компанией сделок, минимальному объему заказа, числу повторных заказов, срокам поставки и прочим важным параметрам. Затем можно разместить заказ и оплатить его через специальное платежное приложение. Alibaba будет удерживать ваши деньги до момента, пока вы не получите заказанный товар. Если у вас возникнут претензии к качеству или комплектации заказа, то вы сможете потребовать частичного или полного возврата средств, а платформа выступит в роли арбитра в вашем споре с поставщиком.

При всем удобстве онлайн-закупок у них есть и существенные минусы. Во-первых, размещение информации на платформе Alibaba стоит поставщикам денег, и это неизбежно сказывается на цене предлагаемых ими товаров. Во-вторых, значительную часть продавцов там составляют трейдеры, добавляющие к ценам производителей свой процент. И в-третьих, у вас не будет возможности поторговаться, ведь цены на торговых сайтах – фиксированные. Так что, если для приобретения небольших партий товаров Alibaba подходит почти идеально, то для серьезных закупок платформу Джека Ма лучше рассматривать лишь в качестве источника первичной информации о ситуации на рынке.
Способ второй: посещение тематических выставок

Каждый месяц в КНР проходят десятки специализированных выставок, посвященных самым разным темам: от игрушек до продукции тяжелого машиностроения. Старейшей, наиболее посещаемой и крупной является универсальная выставка China Import and Export Fair, проходящая в городе Гуанчжоу. В России ее чаще называют «Кантонской ярмаркой». Впервые она была организована в 1957 году и с тех пор регулярно проводится два раза в год, весной и осенью, в три этапа – по 10-15 тематических направлений в каждом. Площадь выставочных площадей превышает миллионов квадратных метров, на которых размещены стенды более двадцати тысяч компаний.

Посещение «Кантона» – дело недешевое. На неделю пребывания на выставке надо приготовить две – три тысячи долларов. Кроме того, как и в случае с платформой Alibaba, на ярмарке представлены в основном трейдеры, а не производители, а немалые затраты на аренду выставочных площадей они, разумеется, включают в цену товара. Поэтому в последние годы сложилась негласная традиция: на «Кантон» закупщики едут, чтобы оценить тренды и посмотреть на последние новинки, а реальные закупки чаще делаются за пределами ярмарки. Пожалуй, самым разумным вариантом является совмещение поездки в Гуанчжоу с посещением региональных выставок, ориентированных на внутренний рынок. Участниками местных форумов являются в основном фабрики, а не трейдеры, да и цены там не в пример ниже, чем на «Кантоне».

Важный момент: и на China Import and Export Fair, и на любую региональную тематическую выставку имеет смысл взять с собой профессионального переводчика-синхрониста, знающего местные традиции и менталитет. В противном случае договориться с потенциальными партнерами из Поднебесной будет очень сложно, хороший английский в Китае вам едва ли поможет.
Способ третий: поездка по оптовым рынкам

В КНР множество оптовых рынков. Крупнейшие из них великолепно организованы и фактически являются небольшими торговыми городами. В первую очередь это можно сказать про невероятный по своим размерам рынок в городе Иу (на Северо-Востоке от Гуанчжоу). На нем представлено более 95% всей продукции легкой промышленности КНР, а число компаний-участников превышает сто тысяч штук! Кто-то подсчитал, что для посещения всех торговых павильонов хотя бы на одну минуту понадобится семьдесят с лишним суток.

Главным плюсом оптовых рынков, по сравнению с тематическими выставками, является то, что они работают круглый год. Еще одно преимущество – это возможность приобрести совсем небольшую партию товара. На рынке вам с радостью продадут несколько десятков единиц товара, чего не сделает ни фабрика, ни крупный трейдер. Однако есть и минусы. Большинство компаний, представленных на оптовых рынках – это перекупщики. Они далеко не всегда заинтересованы в долговременном сотрудничестве. Их интерес, как правило, ограничивается конкретной сделкой и получением от нее максимальной прибыли. Поэтому завышение стартовой цены в разы, продажа бракованного товара под видом качественного и прочие «торговые хитрости» на рынках – норма. Найти на рынке подходящего вам производителя, конечно, можно, но времени и сил на это уйдет много.
Способ четвертый: участие в бизнес-турах по фабрикам

Бизнес-туры по фабрикам – это отличный способ познакомиться с производителями, но отправляться в такие поездки лучше все-таки уже после того, как вы определили шорт-лист потенциальных партнеров. В принципе, можно воспользоваться стандартными турами, которые организует торговое ведомство КНР и региональные власти, однако более рационально (хотя и более дорого, конечно) планировать персональный тур конкретно под свои интересы. Организовать такую поездку самостоятельно довольно трудно. Чаще всего для решения подобной задачи привлекают компанию, которая хорошо знает китайский рынок и может грамотно продумать маршрут, согласовав график встреч с несколькими фабриками.
Способ пятый: обращение в компанию, которая специализируется на сопровождении бизнеса в КНР

Самостоятельный поиск подходящего производителя в Поднебесной – задача весьма сложная. Облегчить ее решение можно, обратившись к профессиональным посредникам, которые знают китайский рынок и могут уберечь от ошибок и неприятностей. Такие посредники есть как в России, так и в Китае. Спектр их услуг обычно включает: собственно поиск потенциальных поставщиков нужного вам товара, проверку их благонадежности, подготовку контракта на закупку в соответствии с законодательствами КНР и РФ, решение вопросов, связанных с получением необходимых разрешительных документов, а также контроль процесса производства, упаковки и отправки заказанного вами товара. Понятно, что услуги посредников увеличат затраты, но просчеты при выборе производителя, особенно если вы новичок на китайском рынке, могут обойтись значительно дороже.

Перевозка грузов из Китая в РФ

Наша компания занимается перевозками грузов из Китая в Россию с 2000-го года. Наличие договоров и специальных условий с контейнерными линиями от крупнейших мировых перевозчиков до локальных операторов, долгосрочные отношения с терминалами, железнодорожными компаниями и автоперевозчиками, а также большой опыт и широкая агентская сеть позволяют нам предлагать клиентам оптимальные маршруты, сроки и тарифы на доставку товаров «от двери до двери».