Офис в Санкт-Петербурге: +7 (812) 718 4848
Полезные советы / 15 апреля 2021 года

Как уберечься от обмана, заказывая производство товаров в КНР?

Размещая заказ на производство товаров в Китае вы можете столкнуться не только с нарушением договоренностей по объективным причинам, но и с заранее спланированным мошенничеством. Способов «сравнительно честного отъема денег» у оптовых покупателей в Поднебесной применяют огромное множество, и ежегодно сумма потерь предпринимателей от применения этих способов исчисляется многими миллионами долларов. Мы приведем краткое описание пяти популярных схем обмана клиентов.
Высокооплачиваемый юрист

Эту схему мошенничества можно отнести к категории «вегетарианских», поскольку она не приносит покупателям фатальных потерь. Вероятно, в том числе и поэтому она с успехом применяется уже несколько десятилетий. Суть метода такова: жулики снимают фешенебельный офис где-нибудь в Шанхае или Пекине, договариваются с несколькими фабриками о возможности привозить туда потенциальных заказчиков, а потом размещают в интернете информацию о товарах, которые якобы продают. Доверчивый покупатель «клюет» на заманчивое соотношение цена-качество и заявляет о желании приехать в гости.

Его с радостью приглашают в офис, затем везут на фабрику и демонстрируют процесс производства продукции. После того, как он готов подписать контракт, ему говорят, что документы необходимо заверить у конкретного юриста. Высокая стоимость его услуг никого обычно не смущает, так как она ничтожна по сравнению с суммой контракта. В присутствии юриста стороны ставят подписи на договоре, и покупатель с отличным настроением возвращается домой в ожидании поставки товара.

Спустя некоторое время ему звонят из офиса псевдопоставщика и говорят, что по таким-то форс-мажорным обстоятельствам (обычно они тщательно прописаны в договоре) сделка должна быть анулирована. Никакой предоплаты за товар платить, разумеется, не надо. Затем приносят искренние извинения и прощаются. Формально нарушений закона никаких. Выигрыш мошенников – гонорар юриста. Вроде бы не много, но, с учетом немалого количества «сорвавшихся» сделок, на хлеб с икрой хватает.

Как уберечься? Не соглашаться на услуги навязываемого юриста. Если продавец говорит, что это условие является обязательным, то это весомый повод отказаться от сотрудничества с ним.
Повышение цены после получения предоплаты от покупателя

Еще одна необыкновенно популярная схема обмана – пересмотр цены в сторону увеличения после получения предоплаты от заказчика. Алгоритм выглядит так: сначала фабрика предлагает покупателю настолько низкую цену, что он не в силах отказаться, а после получения первой части оплаты заявляет о том, что по независящим от руководства предприятия причинам цена изготовления продукции выросла, к примеру, из-за резкого роста стоимости сырья. В результате покупатель оказывается фактически в положении заложника. Он должен согласиться либо доплатить разницу, либо одобрить пересмотр условий контракта – снизить уровень качества продукции, изменить комплектацию или уменьшить размер партии.

В большинстве случаев покупатели соглашаются доплатить, ведь финальная цена не сильно отличается от средней по рынку. Выигрыш находчивой фабрики – получение хорошего заказа. Самое забавное, что многие заказчики после такого фокуса продолжают сотрудничество с обманувшей их фабрикой, искренне веря в то, что все произошло случайно.

Как уберечься? Составлять контракт так, чтобы он исключал возможность пересмотра поставщиком оговоренной цены продукции даже в случае возникновения объективных причин для этого. Не лишним будет прописать невозможность самой постановки вопроса об изменении цены после получения предоплаты.
Псевдофабрика со статусом Gold supplier на сайте Alibaba

Не все оптовики знают, что статус Gold supplier на платформе Alibaba можно приобрести за деньги, и он не является гарантией благонадежности поставщика. Пользуясь этим, мошенники регистрируют фирму, делают себе красивый сайт и предстают на сайте Alibaba в образе солидного производителя. Жулики, работающие с размахом, помимо этого, открывают офис и набирают сотрудников, чтобы все выглядело еще правдоподобнее, и очень оперативно отвечают на звонки и письма потенциальных клиентов.

А дальше все довольно банально. Заинтересовавшегося продукцией псевдофабрики покупателя убеждают, что оплачивать товар через сайт Alibaba менее выгодно, чем напрямую, дают скидку, получают от него предоплату и исчезают с деньгами. Потом смена телефонов, новый сайт, новый статус Gold supplier и новые покупатели.

Как уберечься? Проверять компанию-поставщика до перечисления предоплаты, начиная с отзывов в интернете и заканчивая комплексной проверкой с помощью специальных агентств. Если речь идет о серьезных объемах закупки, то затраты на сбор информации точно себя окупят.
Смена банковских реквизитов накануне оплаты товара

Как известно, классные хакеры есть не только в России, но и в Китае. Взломать сайт фабрики по производству мебели или одежды для них в большинстве случаев не составляет труда. Когда они получают доступ к бухгалтерии и почте производителя, они отслеживают сроки оплаты каждой партии товара, и когда назревает большой платеж, отправляют выбранному покупателю письмо со знакомого ему фабричного почтового ящика с уведомлением о том, что банковские реквизиты поставщика изменились.

При этом, свой подставной счет мошенники, как правило, открывают в том же банке, что и фабрика, а переписка от имени производителя ведется с соблюдением всех особенностей привычного для покупателя стиля общения, благо вся предыдущая переписка в распоряжении хакеров есть. Письмо чаще всего приходит накануне платежа, а управление почтовыми ящиками всех контактов покупателя на фабрике на один день перехватывается злоумышленниками. Так что при отправке запроса с просьбой подтвердить смену реквизитов, покупатель получает утвердительный ответ. Довольно часто подобные истории заканчиваются отправкой денег в неизвестность, и найти их потом удается крайне редко.

Как уберечься? При получении сообщения о смене банковских реквизитов в обязательном порядке связаться по нескольким телефонам, указанным на сайте поставщика и получить устное подтверждение от нескольких знакомых людей. Взламывать телефоны хакеры научились давно, а вот разговаривать чужими голосами – пока еще только учатся. Для дополнительной страховки после получения устного подтверждения имеет смысл запросить официальное письмо от фабрики, которое может быть оперативно доставлено курьерской службой.
Сознательное несоблюдение уровня качества или комплектации

Одной из самых часто встречающихся в КНР схем освобождения покупателей от лишних денег является сознательное нарушение производителем пунктов контракта, касающихся уровня качества поставляемой продукции или ее комплектации. Причина популярности этого метода состоит в том, что в Китае подобные действия не являются уголовным преступлением, а рассматриваются лишь как неумышленное нарушение договорных обязательств, приводящее к спору хозяйствующих субъектов.

Доказать умышленный характер действий поставщика очень сложно, да и судебные разбирательства в народном суде Поднебесной стоят недешево. Поэтому многие обманутые предприниматели почитают за лучшее списать потери и искать другого поставщика. А в тех случаях, когда покупатели все же обращаются в суд, фабрика в лучшем случае выплачивает денежную компенсацию, размер которой редко бывает большим.

Как уберечься? Во-первых максимально детально прописать в контракте все требования по качеству и комплектации. Во-вторых, перед запуском производства получить сигнальный образец и утвердить его, получив подпись на акте приемки от представителя фабрики. В-третьих, если есть такая возможность, контролировать весь процесс производства – от закупки сырья и комплектующих до финальной сборки. И в-четвертых, проверять качество каждой партии товара перед отгрузкой.

Закажите расчет стоимости

Оставьте свою электронную почту и описание задачи, и мы свяжемся с Вами, чтобы обсудить детали предстоящей перевозки и подготовить предложение
Ваш e-mail
Ваше имя
Что, откуда и куда необходимо перевезти?
You agree with our Terms and Conditions