Блог / История мировой торговли / 25 октября 2024 года

Что такое клиринг, кто его придумал, и как он работает?

В фильме Павла Лунгина «Олигарх» есть такой эпизод: главный герой Платон Маковский, стоя рядом с памятником Ломоносову, объясняет своим деловым партнерам метод банковских взаиморасчетов, с помощью которого можно решить проблему неплатежей.
– Закручиваем мельницу.
– Подожди, какая, на хер, мельница? Где лавэ?
– Объясняю. Или не объясняю. Объясняю. Предположим, я должен рубль Ларри. Ларри должен рубль Виктору. Виктор должен рубль мне. Но ни у кого денег нет.
– Дайте рубль… Допустим, приходит Михаил Васильевич Ломоносов и покупает у меня перчатку. За рубль. Я отдаю этот рубль Ларри, так как был ему должен. Мы в расчете. Ларри отдает этот рубль Виктору. Он ему должен был. Они в расчете. Виктор отдает рубль мне. Мы в расчете. Правильно? Но тут приходит Ломоносов и говорит: «Зачем мне одна перчатка?» Действительно. Он отдает мне перчатку, я возвращаю ему рубль. Я в перчатках, Ломоносов с рублем, а мы никто никому не должен.
– Фокусник!
– Ловко, слушай!
– Я, правда, ни хера не понял. У тебя башка варит. Погоди, а где твой интерес?
– Банк, через который будет идти эта процедура, будет мой. И маленький процент с каждого льготника будет мой.
Эта сцена отлично демонстрирует, как в условиях дефицита наличности работает многосторонний банковский клиринг. Единственное неточность состоит в том, что клиринг не подразумевает физическую передачу денег. Вместо этого происходит виртуальный взаимозачет обязательств и требований (на бумаге или в компьютере). И лишь сальдо, если оно есть, погашается «живыми» деньгами. Впрочем, и Платон передавал рубль из рук в руки только для того, чтобы наглядно проиллюстрировать алгоритм решения задачи.

Сценарий фильма создавался по мотивам романа Юлия Дубова «Большая пайка», а прототипом Платона Маковского был один из самых известных российских олигархов – Борис Абрамович Березовский. Считается, что приведенный выше диалог повторяет реальный эпизод из жизни Березовского, который в середине 1990-х годов действительно заработал огромные деньги на преодолении российского кризиса неплатежей, используя клиринговый центр, организованный в принадлежавшем ему банке «ЛогоВАЗ».
Согласно Большой российской энциклопедии, «Кли́ринг (англ. clearing) – это финансовая технология, при помощи которой производится взаимный зачет встречных поставок, платежей и долговых обязательств. Экономические партнеры (страны, корпорации, банки) используют клиринг для преодоления нехватки платежных средств или для снижения трансакционных издержек в процессе торгового и финансового обмена.

Проведение взаиморасчетов в рамках клиринга предусматривает выполнение ряда договорных процедур, включающих согласование единицы измерения (расчетной валюты); сбор информации о взаимных поставках, платежах и задолженностях; фиксацию промежутков времени, по истечении которых рассчитывается сальдо платежей; определение способа, сроков и валюты погашения сальдо сторонами, оказавшимися в минусе; согласование мер по контролю за процессом, а также по разрешению противоречий между партнерами».

Если кратко, клиринг — это механизм безналичных расчетов, осуществляемых путем взаимного погашения (очищения) встречных обязательств партнеров без перечисления денег.


История вопроса

Клиринг был изобретен банкирами с Ломбард-стрит во второй половине XVIII века. Бурный рост экономики в эпоху Промышленной революции привел к многократному увеличению объема расчетов между участниками хозяйственной деятельности. В какой-то момент лондонский Сити столкнулся с кризисом неплатежей из-за нехватки денег (почти как в России конца 1990-х).
Неясно, кто именно первым предложил использовать взаимное погашение обязательств без осуществления перевода средств, но этот способ быстро доказал свою эффективность. Первый клиринговый центр был создан в 1773 году, а к концу 1820-х почти все английские банки стали участниками клиринговой сети, работа которой позволила не только «расшить» неплатежи, но и существенно снизить стоимость проведения банковских операций.

Три частные разновидности клиринга – товарный, биржевой и валютный – также впервые использовали британцы. Двухсторонний, а затем и многосторонний товарный клиринг стал развитием идеи бартера, то есть прямого обмена одних товаров на другие, равные по стоимости. Биржевой клиринг распространил идею безденежного взаимного погашения обязательств на сферу обращения ценных бумаг.

Валютный клиринг по сути мало чем отличается от обычного, кроме одной детали: в каждой стране-участнице клирингового соглашения выбирается (или создается) собственная клиринговая организация (палата или банк), с которой ведут расчеты компании из этой страны. При этом погашение сальдо производится ими в местной валюте, а погашение сальдо между уполномоченными организациями из разных стран происходит в согласованной клиринговой валюте или в золоте.
Интерес к клирингу резко вырос в годы Великой депрессии. Первое в Европе соглашение о валютном клиринге было подписано в 1931 году. Спустя четыре года их было уже семьдесят четыре, в 1937 году – сто шестьдесят девять, и они охватывали 12% объема международной торговли.

Вторая мировая война привела к тяжелейшему кризису платежных балансов, истощению золотовалютных резервов большинства стран Старого света и, как следствие, к безудержному использованию протекционизма и валютных ограничений. В этих условиях валютный клиринг стал спасением. Число двухсторонних клирингов увеличилось с двухсот в 1947 году до четырехсот в 1950-м. При этом на них приходилось 2/3 (!) внутриевропейского товарооборота.

Интересно, что инициаторами активного применения клиринга в тот период были американцы, а не англичане. На первый взгляд это выглядит странно, поскольку главными лоббистами идеи безденежных взаиморасчетов после завершения войны был именно туманный Альбион, а Вашингтон ее всячески критиковал.

На Бреттон-Вудской конференции в июле 1944 года, где обсуждалось будущее устройство мировой валютно-финансовой системы, американская делегация во главе с Гарри Уайтом продвигала введение глобального золотодолларового стандарта.
Великобританию представлял Джон Мейнард Кейнс, уже тогда имевший репутацию одного из ведущих мировых экспертов в области экономики. Он выступил с альтернативным предложением – сделать основой послевоенных международных расчетов многосторонний клиринг.
В центре системы должна была находится Международная клиринговая палата, осуществляющая эмиссию наднациональной безналичной денежной единицы – «банкора». Равноправными членами МКП, по мысли Кейнса, должны были стать все заинтересованные государства. В итоге, как известно, верх взяли американцы, главной мировой валютой стал доллар, а для остальных стран-участниц предусматривалось установление курса обмена их валют на доллар США исходя из взаимного торгового баланса.

Поддержка Вашингтоном внутриевропейского клиринга была вызвана тем, что вплоть до середины 1950-х в Старом свете наблюдался ярко выраженный «долларовый голод» – компаниям и странам катастрофически не хватало наличных американских денег для проведения взаимных расчетов. По мере насыщения европейской экономики долларами от клиринга стали постепенно отказываться. В следующие десятилетия главным противником использования этой системы расчетов, по понятным причинам, стала Федеральная резервная система США, заинтересованная в максимизации своего эмиссионного дохода.


Клиринговый рубль

Советский Союз, изначально поддержавший в Бреттон-Вудсе Америку, ратифицировать подписанные там соглашения впоследствие отказался и к золотодолларовому стандарту не присоединился. Причин было много, но одной из главных стала неожиданная замена кандидата на пост вице-президента от Демократической партии на предстоящих в ноябре 1944 года выборах. Несмотря на сопротивление Рузвельта, лояльно настроенный по отношению к СССР Генри Уоллес был заменен верхушкой демпартии на ярого антисоветчика Гарри Трумэна.
Не прошло и года после окончания Второй мировой, как Соединенные Штаты объявили о начале Холодной войны с Советским Союзом. Сталин, стремившийся минимизировать зависимость советской экономики от доллара и защитить ее от постоянно происходивших на Западе экономических и валютных кризисов, принял решение сделать ставку на предложенный Кейнсом клиринг. И не прогадал.
По существу советские экономисты постепенно сумели создать аналог несостоявшейся кейнсианской Международной клиринговой палаты, но только в рамках блока социалистических стран. Заменой банкора стал клиринговый рубль. Он был введен в обращение в 1950 году и применялся в двухсторонних расчетах между СССР и другими странами-участницами Совета экономической взаимопомощи, а также с невходившими в СЭВ Северной Кореей и Финляндией.

Последнее особенно любопытно. В обмен на нейтралитет и дружественную по отношению к Советскому Союзу политику Сталин отказался от оккупации Финляндии, хотя она принимала участие во Второй мировой войне на стороне Германии, и более того – согласился на то, что эта страна сохранила свое политическое устройство и капиталистический уклад в экономике. Мы подробно писали об этом в одной из предыдущих статей.
Вести расчеты между нашими странами в долларах было дорого и неудобно. Кроме того, такая схема работы ставила бы нашу взаимную торговлю в зависимость от настроений в Вашингтоне, где в любой момент могли ввести санкции под каким-нибудь надуманным предлогом и запретить проведение платежей. Поэтому был выбран вариант клиринга. Обслуживанием операций занимались центральные банки стран: с финской стороны – Банк Финляндии, с нашей стороны – Государственный банк СССР.

Как это работало? Финские компании, получавшие какие-либо товары или услуги от советской стороны, оплачивали их в финских марках по заранее согласованному курсу относительно клирингового рубля на специальные счета Банка Финляндии, открытые на имя Госбанка СССР. Точно так же предприятия и организации из Советского Союза, покупавшие что-то в Финляндии, погашали свои обязательства перед финскими поставщиками, переводя рубли на спецсчета Банка Финляндии в Госбанке СССР. Экспортеры товаров и поставщики услуг получали оплату от своих банков в своей национальной валюте: советские предприятия – в рублях, финские – в марках.

Банки регулярно обменивались информацией о погашении импортерами своих обязательств и выравнивали сальдо на клиринговых счетах. При этом было предусмотрено два вида сальдо: обратимое и необратимое. В первом случае задолженность, превышающая установленный предел, гасилась обратимой (конвертируемой) валютой, во втором случае погашение производилось товарными поставками.

Так было, к примеру, в середине 1970-х годов. В результате нефтяного эмбарго, введенного арабскими странами против Великобритании, Канады, Нидерландов, США и Японии из-за их поддержки Израиля в войне Судного дня против Сирии и Египта, цена на нефть выросла в четыре раза – с трех до двенадцати долларов за баррель.
Стоимость нефти, поставляемой из СССР в Финляндию, хотя и не была биржевой, но все-таки рассчитывалась по формуле, учитывающей колебания котировок на мировом рынке. Как следствие у советской стороны неожиданно образовалось значительно положительное сальдо. В обычной ситуации финны должны были бы оплачивать разницу долларами, которые скорее всего пришлось бы брать в кредит. Клиринговое соглашение позволило выйти из положения гораздо проще – страны договорились о дополнительных поставках финских товаров, которыми и было погашено возникшее сальдо.

С начала 1950-х годов Финляндия играла роль своеобразного торгового моста между СССР и Западом. За сорок лет невероятно выгодного сотрудничества с Москвой она превратилась из маленькой третьеразрядной страны на краю Европы в одно из наиболее развитых и благополучных государств мира.
Роль клиринга в этом трудно переоценить. Достаточно сказать, что в 1991 году после пролоббированного американцами отказа от этой системы расчетов объем торговли между нашими странами очень быстро упал вдвое.

Финны, помимо прочего, были участниками первого многостороннего соглашения, в котором фигурировал клиринговый рубль. Оно было подписано между СССР, Финляндией и Китаем в 1952 году. В 1964 году для обслуживания подобных многосторонних клиринговых договоров в рамках СЭВ был создан специализированный Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) и введен в обращение так называемый «переводный» рубль.
Клиринговый и переводный рубли обменивались на национальные валюты по официальному курсу. Они были безналичными деньгами, использовались только в виде записей на счетах в уполномоченных банках и не применялись для обслуживания внутренних расчетов ни в Советском Союзе, ни в других странах СЭВ.

Стоит отметить, что не со всеми нашими партнерами мы проводили клиринговые сделки на основе рубля. Югославия, хотя и была формально страной соцлагеря, но в СЭВ входила только в качестве ассоциированного члена. Валютой клиринга, по соглашению с ней, был доллар США. В торговле с Китаем, начиная с 1960-х годов, клиринговой валютой стал швейцарский франк. В советско-индийской торговле валютой клиринга была индийская рупия, а в сделках с Пакистаном — пакистанская рупия.

Однако даже в этих случаях расходы иностранной валюты для нашего Госбанка были минимальными, а риски блокировки платежей – нулевыми. Доллары, франки, рупии и некоторые другие валюты играли роль условных единиц, которые позволяли рассчитывать баланс взаимной торговли. Только отрицательное сальдо, возникавшее у советской стороны нечасто, покрывалось в оговоренных валютах.


Клиринг нам поможет?

Судя по всему, общая валюта стран БРИКС, о которой много говорили в преддверии казанского саммита, появится очень нескоро. Если вообще появится. Президент Росси сказал об этом так: «Вопрос создания единой валюты стран БРИКС пока не рассматривается, он пока не созрел». Чуть лучше обстоят дела с возможностью создания общей межбанковской системы передачи информации и совершения платежей, аналогичной SWIFT. Она, вроде бы, может заработать в ближайшие несколько лет. Но и это неточно.
Что же делать, когда расчеты в долларах с нашими партнерами для нас сильно ограничены, а скоро и вовсе могут оказаться под запретом? Да и все обходные пути проводки платежей находятся «в зоне огневого поражения» американских властей и регулярно ими «обстреливаются». Как и прежде, решением вполне может стать использование международного клиринга, который позволяет защититься от экономических санкций со стороны недружественных стран, демпфировать влияние колебаний валютных курсов, снизить стоимость расчетов и кредитных ресурсов, решить проблему дефицита свободно конвертируемой валюты, а также сбалансировать сальдо взаимной торговли.

Больше всего клиринг не любят экспортеры, потому что, вместо СКВ, они получают от своих зарубежных покупателей собственную национальную валюту. Однако, как показал опыт Советского Союза, в условиях жестких торговых ограничений клиринг может быть очень действенным, а иногда и единственно возможным способом организации внешней торговли. Так что, в ближайшее время мы вероятнее всего увидим ренессанс этого несправедливо забытого финансового инструмента.