Есть такой забавный советский анекдот: «Штирлиц шел на встречу со связником. Ничто не выдавало в нем русского разведчика, кроме будёновки с огромной пятиконечной звездой, одетой по случаю Дня Красной армии». Попадаются и другие кавер-версии этого анекдота с «парашютом, который тащился по земле у Штирлица за спиной» и прочими вариациями на тему.
В пятницу 15 августа 2025 года, отчего-то названную европейской прессой «черной», состоялся саммит Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. По итогам беседы американский президент вызвал к себе Владимира Зеленского, который в понедельник утром явился в Вашингтон в сопровождении срочно созванной из отпусков европейской группы поддержки, состоящей из главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, генсека НАТО Марка Рютте, британского премьер-министра Кира Стармера, президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера ФРГ Фридриха Мерца, премьер-министра Италии Джорджи Мелони и президента Финляндии Александра Стубба.
Последний, видимо решив упредить язвительные нападки журналистов из республиканского лагеря, сам ответил на вопрос: «Что вы-то тут забыли?» и выступил с инициативой очень разумной, но в высшей степени удивительной, учитывая то, за какую команду он приехал играть:
– Некоторые международные СМИ могут задаться вопросом, почему президент Финляндии здесь. Думаю, причина в том, что, возможно, мы из небольшой страны, но у нас длинная граница с Россией – более 800 миль. И у нас есть свой исторический опыт с Россией со Второй мировой войны, Зимней войны и Войны-продолжения. Мы нашли решение в 1944 году, и я думаю, что мы сможем найти решение и в 2025 году, – сказал Стубб.
Задать ему уточняющий вопрос с ходу не вышло. Поэтому наблюдатели стали гадать, что бы это значило? В 1944 году финны, которые до этого три года воевали с СССР на стороне Третьего рейха, и правда «нашли решение», подписав знаменитое московское Соглашение о перемирии, которое чаще называют просто «Московским перемирием». Документ предусматривал выход Финляндии из войны с Советским Союзом, а также выполнение ею целого ряда условий, включая переход на сторону антигитлеровской коалиции и начало боевых действий против Германии.
Никакого другого финского «решения» в 1944 году при всем желании не просматривается. Короче говоря, наш агент «Гольфист» спалился по полной! Правда, вернувшись на родину, он сразу опубликовал опровержение в стиле «Меня не так поняли, и вообще я совсем не это имел в виду…» Но поздно. Все поняли, что и у него где-то в потайном гардеробе запрятана та самая будёновка.
В августе 44-го…В начале августа 1944 года успешно завершилась советская Выборгско-Петрозаводская операция, проведенная совместно войсками Ленинградского и Карельского фронтов при поддержке Балтийского флота и Ладожской военной флотилии. Ее итогом стало освобождение Выборга и Петрозаводска с созданием условий для наступления вглубь финской территории.
Важная деталь: в отличие от Зимней войны 1939 – 1940 годов, в ходе которой Красная армия с колоссальными потерями штурмовала линию Маннергейма более трех месяцев, на этот раз советские войска преодолели две более мощные линии финских укреплений всего за одиннадцать дней, понеся несопоставимо меньшие потери. Сказывался огромный опыт, обретенный в ходе войны. В распоряжении финской армии оставалась третья линия обороны Выборг-Купарсаари-Тайпале, которая по большей части существовала лишь на бумаге.
Было очевидно, что Финляндия должна найти способ выйти из войны, в противном случае она очень скоро будет полностью оккупирована. Помимо упорного желания некоторых финских политиков воевать с СССР до последней капли финской крови, на пути мира было и весомое формальное препятствие – подписанный в июне 1944 года договор с Германией, по которому Финляндия гарантировала Берлину свой отказ от любых сепаратных переговоров с союзниками по антигитлеровской коалиции. В обмен на подписание этого договора финны получили значительное количество оружия и боеприпасов, что помогло им удерживать фронт на Карельском перешейке.
Препятствие решили устранить вместе с тем, кто его создал. Дело в том, что упомянутый договор был секретным. Со стороны Финляндии его подписал только президент Ристо Рюти. Формального одобрения кабинета министров и ратификации в Парламенте не было. Поэтому финские министры и депутаты изобразили, что они были не в курсе. Прогермански настроенного Рюти вынудили «добровольно» уйти в отставку, а на пост президента 4 августа 1944 года парламент избрал человека более нейтрального и рационального – главнокомандующего финской армией Карла Густава Маннергейма, который еще в 1939 году предлагал (хотя и безуспешно) принять предложение Сталина об обмене территориями для того, чтобы избежать войны с СССР.
25 августа 1944 года Маннергейм через чрезвычайного и полномочного посла СССР в Швеции Александру Коллонтай отправил Сталину запрос о возможных условиях мира. Ответ Сталина пришел 29 августа. Вкратце его суть была проста – параметры мирного соглашения должны обсуждаться на переговорах в Москве, но приезд туда финской делегации возможен только при условии, что Финляндия официально объявит о разрыве отношений с Германией и потребует вывода немецких войск со своей территории до 15 сентября.
В Финляндии, главным образом в ее северной части, на тот момент находилось около двухсот тысяч немецких солдат и офицеров. И Сталин, и Маннергейм прекрасно понимали, что добиться ухода этих сил в течение двух недель абсолютно нереально технически, даже если бы командование Вермахта согласилось вывести свои войска и открыть путь Красной армии к норвежским месторождениям железной руды и меди, жизненно важным для германской военной промышленности. Так что, это условие на деле означало требование к финнам вступить в войну с Германией на стороне Советского Союза.
Выдвинутые Кремлем условия, несмотря на их жесткость, были приняты, и финская делегация начала подготовку к отъезду в Москву. Известный немецкий историк Ханс-Петер Шварц в своей книге, посвященной тем событиям, приводит интересную цитату: «Он (Гитлер) в свое время убедил нас, что с немецкой помощью мы победим Россию. Этого не произошло. Теперь Россия сильна, а Финляндия очень слаба. Так пусть сам теперь расхлебывает заваренную им кашу!» Так Маннергейм отреагировал на сообщение о протесте германского посла в Хельсинки Виперта фон Блюхера по случаю предстоящих финско-советских переговоров.
Официально о разрыве отношений с Германией финское правительство объявило по радио вечером 4 сентября. За два дня до этого Маннергейм направил Гитлеру письмо, в котором он обосновал это решение и взял на себя ответственность за него:
«Предпринятое русскими в июне большое наступление опустошило все наши резервы. Мы не можем больше позволить себе такого кровопролития, которое подвергло бы опасности дальнейшее существование маленькой Финляндии. Даже если судьба не принесет вашему оружию удачи, Германия, тем не менее, продолжит существовать, чего не скажешь о Финляндии. Если этот четырехмиллионный народ будет сломлен в войне, не вызывает сомнения, он обречен на вымирание. Не могу подвергнуть свой народ такой угрозе».
Гитлер был взбешен, и отдал распоряжение готовить военный переворот в Финляндии, но эта затея провалилась. Само собой, германские войска отказались добровольно покидать финскую территорию. В результате начались вязкие боевые действия в Лапландии, продлившиеся практически до окончания войны весной 1945 года. Финны воевали умело. Численно уступая противнику, они, тем не менее, постепенно теснили вермахт на север к границе с Норвегией. Немцы же при отступлении действовали в своей излюбленной манере, уничтожая всё, что могли уничтожить: железные дороги, мосты, промышленные предприятия, электростанции и прочее имущество, принадлежавшее их бывшему союзнику.
Каковы были условия Московского перемирия, и почему Стубб абсолютно прав?О том, как складывались советско-финские отношения после того, как большевики в 1917 году даровали Финляндии независимость, и что конкретно выиграли финны, вовремя свернув от конфронтации к сотрудничеству, мы подробно писали
в одной из наших предыдущих статей. Детали Московского перемирия 1944 года мы тогда опустили. В преддверии завершения специальной военной операции на территории бывшей УССР стоит рассмотреть их более детально, ибо они вполне могли бы стать основой мирного договора между Россией и Украиной.
Финская делегация во главе с премьер-министром Антти Хакцеллем прибыла в Москву 8 сентября 1944 года. Переговоры начались 14 сентября. Советский Союз представлял Народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов, Великобританию, также находившуюся в состоянии войны с Финляндией, – посол в Москве Арчибальд Керр.
О полноценном советско-финском мирном договоре до завершения войны с Германией, по мнению Сталина, говорить было преждевременно. Речь шла об условиях перемирия. Базой соглашения должны были стать условия мирного договора, подписанного 12 марта 1940 года. В частности это касалось границы между двумя государствами. Однако советский лидер добавил к ним целый ряд новых пунктов. Финляндия должна была:
1. Вернуть Советскому Союзу область Петсамо (Печенга), которую советское правительство дважды (в 1920-м и 1940-м годах) уступало финнам.
2. Демилитаризовать Аландские острова и не предоставлять их вооруженным силам других государств.
3. Выплатить в течение восьми лет контрибуцию в размере 300 миллионов долларов товарами (лесными материалами, бумагой, целлюлозой, морскими и речными судами, различным машинным оборудованием). Стоимость одной унции золота тогда составляла 35 долларов, сегодня – около 3500. Несложно посчитать, что в нынешних ценах требуемый (и в итоге утвержденный) размер контрибуции составил порядка 30 миллиардов долларов.
4. Немедленно возвратить всех советских и союзных военнопленных и интернированных лиц. Советский Союз брал на себя обязательство вернуть всех финских пленных.
5. До конца ноября 1944 года сократить численность финской армии до уровня мирного времени.
6. Разоружить германские военные части на территории Финляндии, передать их личный состав советскому командованию в качестве военнопленных, а также интернировать всех немецких и венгерских подданных.
7. Распустить все фашистские, нацистские и прогерманские политические, военные и военизированные организации, ведущие пропаганду, враждебную Объединенным Нациям и в частности Советскому Союзу.
8. Отменить запрет на деятельность коммунистических организаций.
9. Выявить и придать суду военных преступников.
10. Передать в качестве трофеев в распоряжение советского командования всё находящееся на территории Финляндии военное имущество Германии и ее сателлитов, включая принадлежащие этим странам и находящиеся в финских водах военные и другие суда.
11. Возвратить Советскому Союзу в полной сохранности вывезенные в Финляндию с советской территории во время войны все ценности и материалы, принадлежащие государственным, общественным, кооперативным организациям, предприятиям, учреждениям или отдельным гражданам, как-то: оборудование фабрик и заводов, паровозы, железнодорожные вагоны, суда, тракторы, автомашины, исторические памятники, музейные ценности и другое имущество.
12. Силами финских войск и военно-морского флота в возможно короткий срок и не более 40 дней с момента подписания Соглашения о перемирии устранить все минные, проволочные и другие заграждения на всей территории от линии расположения передовых финских частей до линии государственной границы, а также провести траление и очистку от заграждений фарватеров на подходах к советским территориям.
Был и еще один пункт, вызвавший особо эмоциональную реакцию у финских представителей. По условиям мирного договора 1940 года, СССР получал в аренду сроком на 30 лет часть полуострова Ханко для устройства там военной базы. Учитывая, что Ханко – это самая южная часть материковой Финляндии, выдвинутая в Финский залив, с этой базы можно было эффективно контролировать движение всех судов, проходящих в Балтийское море и обратно.
База была создана, но просуществовала лишь до конца 1941 года, после чего ее захватили немцы. Изначально предполагалось, что советские войска туда вернутся, но, вместо этого, Молотов потребовал передать в аренду для создания советской военной базы полуостров Порккала с окрестностями, включая водную акваторию.
Этот полуостров тоже расположен на северном берегу Финского залива, и с него тоже можно контролировать морской трафик. Однако он находится всего в пятидесяти километрах от Хельсинки, тогда как Ханко – на сто километров западнее. По сути речь шла о создании военно-морской базы, нависающей над столицей Финляндии, но и на это условие финны были вынуждены согласиться.
Мы привели только основные пункты Соглашения. Полный текст можно
прочитать здесь.Переговоры были недолгими. Соглашение о перемирии было подписано 19 сентября 1944 года, а 28 сентября полуостров Порккала с прилегающими островами и прибрежными землями был передан советской стороне. В дальнейшем все условия Московского перемирия легли в основу Мирного договора между СССР и Финляндией, который был подписан в Париже 10 февраля 1947 года. Помимо условий, утвержденных в сентябре 1944 года, он включал в себя ограничение численности и состава финской армии, а также запрет иметь ядерное оружие, подводные лодки, самолеты-бомбардировщики и некоторые другие виды вооружений. На полвека эти два документа обеспечили нам мир и спокойствие на нашей северо-западной границе, а Финляндия, благодаря им, стала торговым мостом между Советским Союзом и Западной Европой, превратившись в одно из самых процветающих государств мира. Если Александр Стубб имел в виду такой сценарий решения конфликта на Украине, то он абсолютно прав!
PS«Власть – ничто без контроля». Этот афоризм, приписываемый французскому философу Мишелю Фуко, как нельзя лучше характеризует разумный подход советского руководства военного времени к строительству добрососедских отношений с недавно поверженным врагом.
К сожалению, смена руководителей у нас часто ведет к утрате того, что было приобретено огромными усилиями. Решением Никиты Сергеевича Хрущева наша военная база на полуострове Порккала была закрыта в 1956 году, задолго до окончания срока 50-летней аренды, который, вообще говоря, можно было бы и продлить. Еще до формального распада СССР, 21 сентября 1990 года финское правительство в одностороннем порядке заявило, что военные ограничения Парижского договора (кроме ядерного оружия) более не являются актуальными и потеряли силу, а 4 апреля 2023 года Финляндия вступила в НАТО. Эти неприятные события никак не умаляют мудрости людей, которые создавали условия для превращения противника в доброго соседа. В конце концов, у каждого договора о вечном мире есть свой срок годности. Главное, чтобы он был как можно длиннее, а после его завершения, желательно без паузы, вступал в силу новый договор, обеспечивающий прочный мир.