Осенью 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул стратегическую инициативу создания нового Шелкового пути. В качестве одного из перспективных логистических маршрутов в рамках этого проекта рассматривается транспортный коридор Китай – Центральная Азия – Каспийское море – Азербайджан – Иран / Армения / Грузия – Турция – Европа.
В теории он мог бы сократить время доставки грузов между КНР и Евросоюзом на две недели, по сравнению с традиционным путем через Суэцкий канал, но переход от теории к практике пока так и не состоялся. Иран много лет находится под санкциями ЕС и США, а транспортное сообщение между Арменией и Азербайджаном до недавнего времени было заблокировано из-за незавершенного карабахского конфликта.
У грузинского варианта тоже есть серьезные недостатки. Сданная в эксплуатацию осенью 2017 года железная дорога Баку — Тбилиси — Карс, соединяющая Азербайджан, Грузию и Турцию, частично является узкоколейной. Необходимость менять тележки делает доставку дороже. Кроме того, на этом маршруте не электрифицированы пути и плохо развита сервисная инфраструктура.
Вкладывать собственные средства в развитие чужой железнодорожной сети ни Турция, ни Азербайджан не хотят, а Евросоюз, обычно поддерживающий любые логистические проекты, в которых не принимает участие Россия, в данном случае отказывается давать деньги, мотивируя это заботой об интересах Армении, в обход территории которой проложена дорога, идущая в Карс.
Зангезурский коридорПосле победоносного для Азербайджана завершения второй Карабахской войны ситуация стала меняться. Согласно девятому пункту Заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, подписанного руководителями Азербайджана и Армении при посредничестве России в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года, стороны договорились разблокировать все экономические и транспортные связи в регионе.
В частности было решено организовать беспрепятственное движение граждан, транспортных средств и грузов между западными районами Азербайджана и его эксклавом – Нахичеванской Автономной Республикой. Сорокакилометровый транспортный коридор получил неофициальное имя «Зангезурский» – от азербайджанского названия южной области Армении, по территории которой он должен пройти.
Важная деталь: контроль за возобновляемым транспортным сообщением в 2020-м постановили возложить на органы Пограничной службы ФСБ России. Но то было до феерического сноса режима Башара Асада в Сирии протурецкими формированиями. Переход этой крупной и важнейшей в логистическом смысле ближневосточной страны под власть Анкары резко повысил уверенность Эрдогана в собственных силах и укрепил его авторитет в глазах соседей, в первую очередь – Азербайджана, который и без того остался очень сильно должен турецкому старшему брату за помощь в деле возвращения Карабаха. С поправкой на изменение баланса сил, пункт об участии наших пограничников в истории с Зангезурским коридором вынесли за скобки.
Россия, оказавшись в ситуации вязких позиционных боевых действий на Украине, не может сейчас позволить себе отвлекаться на закавказские дела, что явно прибавило боевого духа нашим уважаемым партнерам в Анкаре и в Баку. Там решили «ковать железо, пока горячо», поставив Армению перед выбором – или вы добровольно предоставляете в наше распоряжение коридор до Нахичеванского эксклава, то есть по сути дарите нам часть своих южных земель, или мы обойдемся без вашего согласия и сделаем всё сами.
В одном из своих публичных выступлений по этому поводу президент Азербайджана Ильхам Алиев так и заявил: «Создание Зангезурского коридора полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам. Мы воплотим в жизнь Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет. Если захочет, то решим проще, если не захочет — решим силой. Так же, как до войны и во время неё, я говорил, что они должны по доброй воле убраться с наших земель, или мы выдворим их силой. Так и случилось. Такой же будет и судьба Зангезурского коридора!»
Сейчас за транспортировку грузов между граничащей с Турцией Нахичеванской Республикой и Азербайджаном приходится платить Ирану. К примеру, от общего объема природного газа, поставляемого в эксклав из Азербайджана, Тегеран забирает себе 15% в качестве платы за транзит.
Если удастся решить вопрос с созданием Зангезурского коридора, то теоретически что-то надо будет платить и Армении, но вероятно намного меньше, принимая во внимание слабую переговорную позицию Еревана. А может быть платить и вовсе не придется, если коридору удастся придать какой-нибудь хитрый правовой статус или если Армения снова «причалит к родным берегам» Османской империи, на что неоднократно и вполне определенно намекали турецкие политики высшего ранга.
Как и в случае с грузинским маршрутом, начальной точкой транспортного коридора будет Баку, а конечной точкой – турецкий Карс. Длина будущей магистрали пока не определена, но скорее всего ее удастся сделать на 100 – 150 км короче дороги Баку — Тбилиси — Карс. К тому же, здесь речь будет идти уже об инвестициях в собственную инфраструктуру, что, конечно, выглядит более привлекательно.
В случае полноценной реализации проекта перспективы для турецко-азербайджанского тандема открываются весьма заманчивые. Поток грузов по Зангезурскому коридору может быть громадным, а Турция, получив надежную сухопутную связь с Азербайджаном, выйдет к Каспию и сможет оказывать весомое влияние и на бывшие советские республики в Центральной Азии, и на южные регионы России.
В то же время для российско-иранского транспортного коридора «Север – Юг» появление такого конкурента грозит серьезным снижением грузопотока, что неизбежно приведет к уменьшению отдачи на вложенные инвестиции и, как следствие, охладит интерес потенциальных инвесторов к проекту. Наиболее пессимистично настроенные обозреватели называют Зангезурский коридор потенциальным «убийцей» МТК «Север – Юг». Кроме того, Азербайджан, по территории которого он проходит, имея в своем распоряжении горизонтальный маршрут «Восток – Запад», сможет диктовать гораздо более высокие цены за транзит грузов по вертикальному маршруту. Москва и Тегеран, само собой, не в восторге от такого расклада.
Большинство серьезных военных аналитиков сходятся во мнении, что, вне зависимости от конкретных политических и территориальных результатов СВО, Россия выйдет из украинского конфликта с самой боеспособной армией в мире. После чего перед нашим руководством встанет дилемма: или проводить массовую демобилизацию, стараясь найти фронтовикам интересную и столь же хорошо оплачиваемую работу на гражданке, или использовать основательно обновленную и отлично отлаженную военную машину для отстаивания и продвижения интересов нашей страны.
Если будет выбран второй вариант, то одной из наиболее вероятных точек приложения силового рычага может стать как раз Закавказье, потому что иметь на границе с Дагестаном территорию, имеющую неподконтрольную нам сухопутную связь с Турцией, а значит и с людоедскими группировками, которые сейчас правят бал в Сирии, – это удовольствие ниже среднего.
И именно поэтому Анкара и Баку так торопятся, понимая, что перекрыть работающий транспортный маршрут намного труднее, чем предотвратить его создание. Ведь если по Зангезурскому коридору пойдет поток китайских товаров в Европу, то у него появится немалое количество влиятельных защитников, мнение которых нам будет сложно игнорировать.
Причем тут Америка?Одной из главных целей американской геополитики является сохранение и укрепление контроля над торговыми путями во всем мире. Вашингтон вовсе не возражает против того, чтобы страны торговали друг с другом. Главное, чтобы дядя Сэм всегда имел с этой торговли свой процент и мог в любой момент опустить шлагбаум на пути товаров из провинившихся перед ним государств.
Понимая значимость Зангезурского коридора для транзита товаров между Китаем, Центральной Азией и Европой, американцы проявляют большую активность в Закавказье, где, судя по всему, рассчитывают обзавестись еще одним Панамским каналом – на этот раз между Черным и Каспийским морями. О том, как Штаты организовали отделение части территории Колумбии и получили в собственность канал, соединяющий Атлантический и Индийский океаны, мы писали
в одной из наших предыдущих статей. Нечто подобное они пытаются провернуть снова. Так что, через некоторое время на карте мира может появиться еще одна новая страна – «Зангезурия», например, граждане которой всегда мечтали стать независимыми от Армении.
Накануне написания этой статьи пришла новость, которая удивила многих наблюдателей: испанское онлайн-издание Periodista Digital со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя армянской диаспоры в Париже сообщило, что Баку и Ереван подписали меморандум о запуске Зангезурского транспортного коридора, который будет находится под управлением американской частной военной компании. Официальных подтверждений пока нет, но и официальных опровержений – тоже!
Кому именно пришла в голову изящная идея отдать Зангезурский коридор под управление американцев не так уж важно. Но надо признать, что решение выглядит весьма креативным: во-первых, это может быть солидной гарантией безопасности для участников проекта, поскольку вступать в прямое столкновение с американскими военными, пусть и частными, Россия может и не захотеть. А во-вторых, утрата Арменией суверенитета над частью своих южных регионов в пользу Штатов будет воспринята армянским обществом сравнительно менее болезненно, чем если бы эти территории были захвачены Турцией или Азербайджаном.
PS
Читавшие текст меморандума испанские журналисты, утверждают, что в нем коридор, соединяющий западные районы Азербайджана с Нахичеванской Автономной Республикой, назван «Мостом Трампа»…